Amenazas y riesgos de origen natural y antrópico que pueden afectar un proceso de restauración ecológica en bosque seco tropical: estudio de caso Central Hidroeléctrica El Quimbo (Huila, Colombia)

Adriana Tamayo-Quintana, Francisco Torres-Romero

https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/102880

La década para la restauración de ecosistemas (2021-2030) tiene el propósito a nivel mundial de incrementar a gran escala la restauración de ecosistemas degradados y destruidos. En este contexto, identificar y gestionar las amenazas y riesgos de origen natural y antrópico que pueden afectar los procesos de restauración ecológica es fundamental para cumplir los objetivos y metas establecidos. Como estudio de caso, se analizó el proceso de restauración de bosque seco tropical de 11 079 ha de la Central Hidroeléctrica El Quimbo, ubicada en el departamento de Huila, Colombia. El estudio tuvo un enfoque mixto: por un lado, se hizo revisión documental de amenazas de origen natural y antrópico en procesos de restauración y áreas de conservación; y, por otro lado, se realizaron dos encuestas a 62 actores relacionados con el proceso de restauración. Los datos obtenidos se analizaron mediante una matriz de vulnerabilidad basada en criterios físicos, bióticos, de conocimiento del proceso y del área. Finalmente, se estimaron los riesgos. Como resultados se identificaron 29 amenazas naturales y 46 antrópicas que pueden afectar los procesos de restauración en general; y, para el caso de estudio, se determinaron 15 amenazas naturales y 24 antrópicas. Los principales riesgos naturales identificados fueron: incendios forestales, sequía extrema y cambio climático. Los riesgos antrópicos más destacados fueron: ganadería no sostenible, invasión antrópica y aquellos relacionados con extracción y uso de recursos. A partir de los resultados, se formularon recomendaciones para avanzar en la gestión integral del riesgo. Se debe considerar un enfoque socioecológico para hacer una gestión integral de las posibles amenazas y riesgos en procesos de restauración.

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